文章目录

  我开始接触软路由的时间是比较晚的,2017年年末才上手了第一台软路由,是凌动D525的CPU。后来蜗牛星际矿难,又入了一台B款双网口的拿来做软路由,最近弄家庭NAS,把软路由刷回NAS了。然后感觉没有软路由上网真的很不方便,于是又在某鱼上淘了个D2550的双千兆工控主板,含2G内存,挡板,12V的DC电源转接线,12V的2A电源,总共105元。到手后发现没有任何视频输出接口,于是就有了这次折腾。


前言

  有的朋友可能会问,软路由又不需要显示输出,需要显示接口干嘛?确实如果只是想进入软路由系统,那么拿一个优盘,把软路由系统镜像写到U盘里之后,插入优盘可以直接进入软路由系统(因为这个主板没有接任何硬盘,固态,所以插入优盘之后会默认从带有引导文件的优盘启动)。但是这个主板的默认设置是断电之后来电不会自动开机,没有显示输出就不能进BIOS调整,不能来电自启的话作为一个网络设备来说就很蛋疼了,虽然一年到头来可能停电的次数不会超过一次,但万一呢?一旦停电了还要手动去开启软路由,如果人不在家的话想访问家里的数据,那就更麻烦了,所以自己弄VGA输出接口。

普通VGA的针脚定义

  VGA的接口针脚定义网上有很多,无论是公头还是母头(其实两者就是反一下而已)都能轻松找到线序,这里我拿一张网络图来演示,普通的VGA接头共有15针,但是我们想让屏幕临时有画面显示的话,其实只需要用到其中的6个针脚就可以了,分别是1、2、3的红绿蓝RGB针脚,这三个控制颜色;然后RGB每根线都有接地口,三个只需要取一个接地就行,这里我们用6口的红地,剩下的两根就是13口的行同步和14口的场同步。总共是1、2、3、6、13、14这六个口。

JVGA接口的针脚定义

  普通15针的VGA接口搞清楚了,然后去百度查了半天主板上的JVGA接口线序,都没有找到相关资料,这个接口应该是太小众了,找了半天没找到,最后是从卖家那问到了接口定义;但是接口两排针脚是一模一样的,他一开始给我指了一个错误的方向。

主板全貌


  由于卖家也说不清楚,我粗略地问了一下哪个针脚是绿色,卖家给了肯定的答复,以至于我第一次接的时候,其实是相当于把接口旋转了180度,反向接了,结果肯定是画面不显示,翻车了。这里庆幸一下接错了也不会烧掉接口。一开始我也不确定是不是接反了还是杜邦线有问题,把VGA插笔记本上,显示屏能亮,说明线应该是好的,杜邦线也是新的应该也不会有问题,这个时候我只能是怀疑针脚线序错了。问了卖家卖家也不确定后,那我只能是自己碰运气了,看了针脚的标志,感觉线序应该是从右排上边往下开始的,正确的线序应该是如下:

  把12针接口的6根线接到普通的15针VGA对应的接口上,屏幕就能显示了,屏幕亮起的那一刻,折腾的快感和成就感获得了大大的满足,爽!

总结

  我是因为之前研究单片机,买了些电器设备,所以打算自己动手,其实网上有12针转VGA的成品线在卖,好在这次接错针脚没有什么大问题,毕竟是信号线,若果涉及到电路有正负电压的,一定要先用万用表测量一下,以免短路烧坏设备。同时也可以从画面看出,这样接线只适合临时用一下,因为没有屏蔽层的关系,显示信号的信噪比很大,毕竟VGA传输的是模拟信号,不是数字信号,但临时调试一下BIOS,进PE修改点东西是足够了!


人活着一定要争口气,哪怕生为草绳,也要做绑螃蟹的那根。