文章目录

刚接触软路由的朋友应该都纠结过选什么样的配置,可能都从凌动CPU一直看到了酷睿i7,因为很多朋友不想只跑一个软路由,想弄个虚拟机;跑虚拟机的话就又碰到了网卡直通和虚拟网卡的性能问题。究竟网卡直通和虚拟化对CPU的差距有多少,我最近正好弄了一个PVE虚拟机,尝试着设置看看,有什么差距。(本篇测试不严谨,不一定具有参考意义,纯属瞎折腾,随便看看就好)

测试机器配置:
CPU:Intel i5 7200U ,2C4T
内存:DDR4 8G
硬盘:MSATA 128G
机器品牌:研凌6口千兆工控机
接入宽带速度:100Mbps
测试过程主要是挂迅雷下载跑满100M带宽,看看网卡直通和网卡虚拟化下,CPU的使用率的差别

网卡虚拟化的状态



虚拟化的配置,虚拟网卡为virtio


虚拟网卡下迅雷多线程下载对节点CPU的使用率

网卡直通的状态



网卡直通设置,网卡为PCI设备


网卡直通下迅雷多线程下载对节点CPU的使用率

使用感受

其实我还用几台电脑间传送文件跑满千兆速率来看看网卡直通和虚拟网卡下的性能差别,实际结果是,不管跑虚拟网卡还是网卡直通,都能达到稳定的千兆速率,传输速度都在110MB/s左右,对CPU的影响几乎差不多,这里我感觉可能是这台设备的CPU性能比较过剩,所以看不出太大的差距,但是在挂多线程迅雷下载的时候,节点CPU的使用率还是有一点差距的,虚拟网卡的CPU使用率差不多在20-30%来回跳,网卡直通则在15%-25%之间,如果是性能相对较弱的CPU ,那么虚拟网卡和网卡直通产生的影响应该还是比较大的;
由于设备和精力有限,没深入研究,手头还有之前买的蜗牛星际B款双网口的,配置是J1900,由于不支持VT-D,好像不能网卡直通,据说是J1900在虚拟化和纯软路由下差距比较大,不过感觉控制不了变量,也得不出准确的结果。总的来说,由于买了性能过剩的软路由,目前跑双软路由+Win server没碰到什么瓶颈,不知道接下来升级500M带宽的时候,会不会有发挥性能的时候。



附:不管是直通还是虚拟,均能稳定在110M左右


人活着一定要争口气,哪怕生为草绳,也要做绑螃蟹的那根。