文章目录

  买斐讯K2T是看重他的无线芯片,准备拿来当AP来用的,网上看了一些测评,感觉k2t刷集客AP体验效果还是很不错的,所以我也去PDD上买了一台拆封过的K2T,当时的价格是130元。K2T有两个固件版本,一个是V22.23.1.158另一个是V22.23.1.140,这两个版本都可以刷第三方固件,只是难易程度不一样,140可以通过工具直接开启telnet,然后用SSH来刷机,158版本就需要拆机用TTL来刷机了,这次要折腾的就是158版本。
  本次折腾所用到的工具:排针、杜邦线、螺丝刀、撬棒、电烙铁、USB转TTL模块(FT232R芯片)
  本次折腾所需要的命令、固件、工具包:https://pan.baidu.com/s/1we5yJ886NCBQv9x0LEwFIg 提取码:iovx

K2T拆机

  K2T拆机还是挺方便的,需要一把十字螺丝刀和拆机撬棒,没有撬棒的话可以用其他卡片代替;撕掉底部的标签,在箭头标注的位置有两颗螺丝,拧出螺丝即可用撬棒撬开路由器主体;
  注意:撬开的位置为reset孔在上方,撬reset右边那一半,用撬片沿着路由器划一圈即可撬开

  撬开外壳后就可以看到路由器的主板了,在主板的右边有四个针脚孔的,工具齐全的可以拿出排针和电烙铁开始焊锡,如果不想买电烙铁或者嫌弃麻烦的,也可以拿铜线穿过针脚即可,只要保证接触正常就行。

USB转TTL模块接线


图片转自网络

  上图为K2T主板的针脚说明,主板正面从左到右分别是3.3V GND RX TX ,我手头有三种USB转TTL模块,一个是之前折腾ESP01时买的,芯片是CP210X,后来又买了FT232R芯片的模块和CH340G模块。
  一开始手头只有玩ESP01s时买的下载器,那个模块必须采用GND-GND,RX-RX,TX-TX的连接方式才可以跑码,一开始RX-TX交叉时死活不跑码;但是跑码了也无法中断自启。
  注意:关于无法中断自启,我查阅了许多论坛帖子,总结大概有几种可能和解决方法:1、针脚接触不良;2、先按回车,再接通K2T的电源才能中断;3、USB转TTL模块不匹配;4、Uboot坏了,只能通过编程器烧写才能恢复(猜测)。
  我尝试了各种方法,用万用表检测触点,用ESP8266的NODEMCU瞎测试,最终认为是CP210X芯片不适用于K2T的串口调试,不能中断自动启动,所以我又买了FT232R和CH340G的USB转TTL模块(最终CH340G还没测试过就刷好了)
  FT232R我自己亲测可以中断K2T的启动,首先把模块电压调整开关调到3.3V,跟路由器的链接方式为GND-GND,模块的RX接路由器的TX,模块的TX接路由器的RX,3.3V接口不需要连接。
  模块插到电脑的USB口上,win10系统会自动打上补丁,其余系统需要自己下载串口模块的驱动,到这里硬件的连接部分就算完成了。


左边为CH340G(未测试),中间为FT232(亲测有用),右边为ESP01S下载器(无法中断)

  打好驱动之后,计算机的设备管理器里可以看到端口这多了一个设备,后面的COM数字就是端口,比如图中的COM4,这里推荐用XShell调试COM口,PUTTY也行,只是PUTTY一开始不会显示串口连接状态。
  注意:如果跑码是乱码,重新调整下波特率,比如网上说CH340的波特率需要调整为117200,计算机设备管理器里端口右键属性,也可以修改端口波特率。

  硬件连接好之后,路由器插上电源,正常的话putty或XShell应该开始愉快的跑码了,同时快速敲击回车键来中断自启

U-Boot 1.1.4-gbc73b198 (Mar 29 2018 - 15:36:58)

ap152 - Dragonfly 1.0DRAM: sri 
ath_ddr_initial_config(278): (ddr2 init) 
ath_sys_frequency: cpu 775 ddr 650 ahb 258
Tap values = (0xe, 0xe, 0xe, 0xe) 64 MB Top of RAM usable for U-Boot at: 84000000 Reserving 202k for U-Boot at: 83fcc000 
Reserving 192k for malloc() at: 83f9c000 
Reserving 44 Bytes for Board Info at: 83f9bfd4 
Reserving 36 Bytes for Global Data at: 83f9bfb0
*** Warning - bad CRC, using default environment
·
·
·
athrs17_reg_init: complete SGMII in forced mode 
athr_gmac_sgmii_setup SGMII done : cfg1 0x80000000 cfg2 0x7114 
eth0: 02:13:7f:29:3b:ad eth0 up eth0 
Setting 0x181162c0 to 0x4b962100 
Hit any key to stop autoboot: 0 
ath>
ath>

  看到 ath>_ 字样表示K2T的自动启动中断成功了。

通过TFTPD刷救砖固件

  什么是TFTP?
  TFTP(Trivial File Transfer Protocol,简单文件传输协议)是TCP/IP协议族中的一个用来在客户机与服务器之间进行简单文件传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务。端口号为69。
  简单来说就是通过TFTPD64.EXE这个程序,让当前这台电脑变成一个文件服务器,然后在K2T的串口调试中,通过tftp命令,让K2T从这台文件服务器上读取救砖固件并刷机,需要用到以下命令

tftp 0x81000000 k2t_v10d_tftp.bin
erase 0x9f090000 +0x880004
cp.b 0x81000000 0x9f090000 0x880004

  在输入tftp命令之前,记得先把电脑网卡的IP地址改为192.168.1.10,至于为什么要改成这个IP,反正跟那个0x81000000有关,我也没有去深入研究,然后电脑的网口连接K2T的LAN口,接着打开TFTPD64.EXE这个应用程序。

  回到K2T串口调试窗口,输入上面命令行之后,K2T就会从电脑上读取救砖固件,如果一直显示T T T,那就是K2T和电脑的连接还没通,如果确定网线是OK的,那就在TFTPD64.EXE程序上点点设置,设置下DHCP、路由地址啥的,执行TFTP命令后反正能让K2T加载救砖固件就行,如上图加载完成并擦写内存完成后,输入reset重启。

  重启之后,恢复网卡ip地址自动获取,应该就能得到K2T新的后台IP地址了,官改救砖固件是自带telnet和SSH的,所以就不需要再去开启SSH和telnet了。

刷官改固件

  接下来的步骤其实就和140版本刷集客固件的教程一致了,通过WINSCP传官改固件,再执行刷机命令。先用WINSCP连接K2T,选择SCP协议,用户是root,密码是admin,初次连接都会有个警告提示,点“是”或“更新”即可。

  连上之后,返回上级目录,进入tmp目录,把固件拖进去即可。


  接下来可以在WINSCP里直接输入命令行刷机,也可以用熟悉的putty选择SSH登陆,输入刷机命令,回车,然后等待一段时间,显示reboot的时候,等待路由器重启。

mtd -r write /tmp/openwrt-k2t-initramfs-factory-uboot-unlock.bin firmware


  K2T重启后,电脑会获得一个192.168.15.X的IP,在浏览器里输入192.168.15.1进入官改固件的后台,用户名是root,密码admin,然后点击“系统”-“管理权”,开起SSH验证和root登录,保存应用后这一步完成。接下来继续使用putty和winscp刷bread固件。

刷bread固件


  这一步跟之前刷官改固件一样,先用winscp把bread固件传到tmp目录,然后通过命令行刷机,刷bread应该很快就会完成,用到的命令:

mtd write /tmp/breed-qca9563-phicomm-k2t.bin u-boot

  刷完bread之后,如上图有光标表示已经完成,然后断掉K2T电源,找一根针按住K2T底部的reset键,同时接通K2T的电源,等待K2T的指示灯为蓝色闪烁时,启动bread成功。你的电脑应该会获得一个192.168.1.X的IP地址,到这一步就可以比较放心的刷固件了。

通过Bread刷集客AP固件



  通过bread后台,上传集客AP的固件,点击上传-更新即可。

进入集客AP固件后台

  集客AP固件因为没有DHCP服务,所以默认不会分配IP地址,初次配置,需要手动设置一个6.6.6.X的ip地址,集客AP的管理后台为6.6.6.6


总结

  K2T的无线性能网上有挺多评测,看起来应该是还不错的,至于实际效果等后期搬新家再体验了,相对于一百二三单个来说,和TP的86面板AP差不多价格,个人认为K2T的造型更优雅,摆放在客厅也能当一个装饰,且能避免面板AP的发热、掉线、不稳定的情况。
  刷机方面,140版本直接按照教程步骤走就好,如果本文写的不够详细,B站还有视频版的教程;158版本相对麻烦,对于经验欠缺的,初次动手折腾的,可能在连接TTL的步骤会出现较多的状况,但不会有太大的问题。


人活着一定要争口气,哪怕生为草绳,也要做绑螃蟹的那根。